Bananenbrot ist aus gutem Grund sehr beliebt: Man kann überreife Bananen verwerten (und spart sich dadurch Industriezucker im Rezept), der Teig ist einfach zu mischen und es schmeckt einfach richtig gut. Der einzige Haken: Wer mit Nahrungsmittelallergien oder Unverträglichkeiten zu kämpfen hat, kann meistens auch kein Bananenbrot essen. Denn in den meisten klassischen Rezepten stecken Mehl, Eier, Milch und Nüsse – allesamt Hauptauslöser von Nahrungsmittelallergien.
Es geht allerdings auch anders! Wir haben für Sie ein Rezept vorbereitet, das ganz ohne Weizenmehl, Eier, Milch und Nüssen auskommt.
Zutaten für Bananenbrot
- 1 EL gemahlene Leinsamen
- 3 EL warmes Wasser
- 225 g zerdrückte Banane
- 150 g Zucker (kann für weniger Süße auch weggelassen bzw. durch andere Süßungsmittel ersetzt werden)
- 60 ml Rapsöl
- 2 EL Milch bzw. Ersatz wie Haferdrink, Mandeldrink, etc.
- 70 g weizenfreies Universalmehl
- 1/4 TL Natron
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Zimt
- (Optional) Laktosefreie Schokodrops
Anleitung
- Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Backform einfetten. Gemahlene Leinsamen mit warmem Wasser mischen (dient als Ei-Ersatz). 10 Minuten ruhen lassen.
- In einer großen Rührschüssel Bananen, Zucker, Öl, Milch bzw. Milchersatz und Ei-Ersatz vermengen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Natron, Backpulver und Zimt vermengen. Danach die trockene Mischung in die große Rührschüssel zur Bananenmischung geben und nur so lange vermengen, bis der Teig feucht ist. Optional Schokodrops dazugeben.
- Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen. Bei 180 Grad Celsius für ca. 50 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es oben goldbraun ist und ein Zahnstocher, der in die dickste Stelle gestochen wird, sauber wieder herauskommt.