Allerdings kann es ein wenig schwierig werden, wenn Sie eine Lebensmittelallergie haben oder einen Gast mit einer Lebensmittelallergie bewirten.
Das Letzte, was man sich wünscht, ist, dass man sich Sorgen um schlimme allergische Reaktionen auf Lebensmittel machen muss, die an einem festlichen Tisch serviert werden – deshalb haben wir ein paar Tipps und Tricks vorbereitet, die Ihnen das Leben ein wenig leichter machen werden. Ganz gleich, ob Sie bei sich zu Hause ein Festessen vorbereiten oder bei jemand anderem zu Gast sind – keine Sorge, wir haben für Sie vorgesorgt:
Feiertage zuhause
1. Das Fest selbst ausrichten
Wenn Sie selbst die Person sind, die eine Lebensmittelallergie hat, sollten Sie versuchen, Feiertagstreffen und Abendessen bei sich zu Hause zu veranstalten. So haben Sie die Kontrolle über die servierten Gerichte: Sie können gut verträgliche Gerichte zubereiten und sicherstellen, dass es zu keiner Kontamination mit allergieauslösenden Lebensmitteln gibt.
2. Rücksicht nehmen
Wenn Sie Gäste zu einem Festtagsessen einladen, fragen Sie sie, ob sie Lebensmittelallergien oder -Intoleranzen haben, die Sie bei der Vorbereitung der Veranstaltung berücksichtigen sollten. Es steht den Gästen frei, Snacks oder Beilagen mitzubringen – achten Sie nur darauf, dass für Allergiker geeignete und für Allergiker ungeeignete Lebensmittel in getrennten Schüsseln serviert werden und dass jeder über die potenziellen Allergene in den servierten Gerichten informiert ist.
3. Rezepte anpassen
Ein traditionelles Rezept durch eine andere Zutat allergiefrei zu machen, ist einfacher, als die meisten Leute denken! Für alle wichtigen Lebensmittelallergene gibt es Ersatzstoffe: Egal ob Milch oder andere Milchprodukte, Eier, Weizen oder Nüsse – für alles gibt es eine alternative Zutat, die Sie stattdessen verwenden können.
4. Etiketten lesen
Wenn Sie Lebensmittel und Snacks einkaufen, sollten Sie aufmerksam sein und alle Etiketten der Lebensmittel genau lesen. Selbst wenn Sie mit einem Produkt vertraut sind, ist es möglich, dass die Hersteller Schritte in der Produktionskette ändern, was zu einer Kreuzkontamination ihrer Produkte mit Allergenen führen kann.
5. Kreuzkontamination vermeiden
Achten Sie darauf, allergieverträgliche und unsichere Lebensmittel in verschiedenen Bereichen der Küche zuzubereiten und dabei getrennte Küchengeräte und Schüsseln zu verwenden. Waschen Sie Ihre Hände und Utensilien häufig, um Kreuzkontaminationen zu vermeiden.
6. Medikamente bereithalten
Halten Sie Allergiemedikamente für leichte Reaktionen (z. B. Antihistamintabletten) sowie Notfallmedikamente für schwere Reaktionen (z. B. EpiPen) bereit. Die Chancen stehen gut, dass Sie sie nicht brauchen werden, aber Vorsicht ist besser als Nachsicht.
Feiertage als Gast
7. Miteinander reden
Wenn Sie bei jemandem zu Gast sind, teilen Sie dem Gastgeber/der Gastgeberin mit, mit welchen Lebensmittelallergien (oder -unverträglichkeiten) Sie zu tun haben, damit er/sie sich entsprechend vorbereiten kann.
8. Hilfe anbieten
Für Gastgeber:innen kann es schwierig sein, auf die individuellen Ernährungsbedürfnisse der Gäste einzugehen. Bieten Sie als allergischer Gast an, beim Einkaufen oder bei der Zubereitung von Lebensmitteln zu helfen, die Sie unbedenklich essen können. Das macht Sie nicht nur zu einem rücksichtsvollen Gast, sondern entlastet auch den Gastgeber/die Gastgeberin, der/die sich vielleicht Sorgen macht, wie er/sie die für Allergiker geeigneten Gerichte richtig zubereiten soll.
9. Essen mitbringen
Außerdem können Sie anbieten, Beilagen zu machen oder selbst zubereitete Snacks mitzubringen. Auf diese Weise können Sie sicherstellen, dass es allergikerfreundliche Lebensmittel gibt, die Sie essen können, und es ist eine weitere Möglichkeit, den Gastgeber/die Gastgeberin zu entlasten.
10. Notfallmedikamente einpacken
Wenn Sie an einer schweren Lebensmittelallergie leiden, verschreibt Ihnen Ihr Arzt/Ihre Ärztin in der Regel ein Notfallmedikament in Form eines EpiPen. Behandeln Sie Ihre Feiertagseinladungen wie jede andere Gelegenheit, zu der Sie Ihre Medikamente mitbringen würden – das wird Ihnen helfen, sich zu entspannen und das Fest mit allen anderen zu genießen.
Quellen: fda.gov, foodallergy.org, acaai.org