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Ei-Allergie: Ersatz für jedes Rezept

Aber was können Sie tun, wenn Sie ein Rezept aufgrund einer Ei-Allergie allergietauglich machen müssen? Keine Sorge, Sie sind nicht die erste Person, die sich diese Frage stellt. Durch viel Ausprobieren haben Köche und Hobbybäcker auf der ganzen Welt herausgefunden, wie man Eier in Gerichten und Backwaren ersetzen kann, ohne dass das Endergebnis zu wünschen übrig lässt.

Ei-Allergie: Ersatzstoffe in der Küche

In der Küche dreht sich vieles um das Ei, zum Beispiel bei Rührei oder Omelett.

Ersatzstoffe für Eierspeisen

  • Tofu-Rührei: Sie können festen Tofu (in kleine Stücke zerbröselt) verwenden und ihn wie ein Ei anbraten. Fügen Sie Kurkuma hinzu, um eine realistischere Farbe und mehr Nährstoffe zu erhalten, und servieren Sie es mit anderen Zutaten, die Sie normalerweise verwenden würden, z. B. gewürfeltes Gemüse, Speck oder Schinken.
  • Kichererbsen-Omeletts: Sie können Ihre Omeletts ohne Ei zubereiten, indem Sie ein Ei durch 1 Tasse Kichererbsenmehl ersetzen. Diese Methode eignet sich auch für eifreie Pfannkuchen.
  • Fester Tofu: Sie können hart gekochte Eier in Salaten oder Sandwiches durch extra festen Tofu ersetzen, der nicht nur eine ähnliche Konsistenz, sondern auch einen ähnlichen Proteingehalt hat.
  • Margarine: Sie können geschmolzene Margarine auf jedes herzhafte Gebäck oder Backwerk streichen, das eine Eiweißglasur braucht.

Ei-Allergie: Ersatzstoffe beim Backen

Beim Backen werden Eier in der Regel als Feuchthaltemittel, Bindemittel (um die Zutaten zusammenzuhalten) oder Backtriebmittel (um die Luft in einem Lebensmittel einzuschließen, damit das Gericht aufgeht) verwendet.

Ersatzstoffe für die Zugabe von Feuchtigkeit (in Keksen, Muffins und anderen Rezepten)

  • Zerdrückte Banane: Sie können ½ einer mittelgroßen Banane pürieren und als Ei-Ersatz in Kuchenrezepten oder Pfannkuchenteig verwenden.
  • Apfelmus: Alternativ zu pürierter Banane können Sie auch ¼ Tasse Apfelmus als Ei-Ersatz verwenden.
    Fruchtpüree: Wenn Sie weder Bananen noch Äpfel mögen oder vertragen, können Sie auch ¼ Tasse eines anderen Fruchtpürees verwenden, aber beachten Sie, dass der Ersatz von Früchten durch Eier den Geschmack des Produkts verändert.
  • Pürierte Avocado: Sie können ¼ Tasse pürierte Avocado verwenden, um Ihrem Rezept Feuchtigkeit und Fülle zu verleihen.

Ersatz für Bindemittel (in Keksen, Muffins, Kuchen und anderen Rezepten)

  • Leinsamen-Ei: Sie können 1 Esslöffel Leinsamen mit 3 Esslöffeln Wasser verquirlen und die Mischung 20 Minuten stehen lassen, um ein so genanntes Leinsamen-Ei herzustellen. Leinsamen-Eier haben eine ähnliche Konsistenz wie Eiweiß und einen ähnlichen Proteingehalt.
  • Chia-Ei: Wie beim Leinsamen-Ei können Sie ein Chia-Ei herstellen, indem Sie 1 Esslöffel Chia-Samen mit 3 Esslöffeln Wasser verquirlen. Lassen Sie die Mischung 20 Minuten lang stehen, bis die Textur dick wie Eiweiß wird.
  • Gelatine: Sie können 1 Tasse kochendes Wasser mit 2 Teelöffeln geschmacksneutraler Gelatine verrühren und dann 3 ½ Esslöffel dieser Mischung verwenden, um ein Ei zu ersetzen.
  • Nussbutter: Sie können 3 Esslöffel einer Nussbutter (z. B. Erdnussbutter, Mandelbutter, Cashewbutter usw.) verwenden, um ein Ei als Bindemittel zu ersetzen, z. B. in Keksrezepten.

Ersatzstoffe für Backpulver (in Keksen, Muffins, Kuchen und anderen Rezepten)

  • Leinsamen-Ei & Chia-Ei: Die Mischung aus 1 Esslöffel Leinsamen oder Chiasamen und 3 Esslöffeln Wasser funktioniert auch gut als Backtriebmittel, wenn sie mit ½ Teelöffel Backpulver pro Ei gemischt wird.
  • Buttermilch: Sie können ¼ Tasse Buttermilch verwenden, um ein Ei als Backtriebmittel zu ersetzen.
  • Pflanzenöl: Sie können auch 1 Esslöffel Pflanzenöl mit 1 Esslöffel Wasser und 1 Teelöffel Backpulver (kein Natron!) mischen, um ein Ei als Backtriebmittel zu ersetzen.
  • Essig: Sie können 1 Esslöffel Essig mit 1 Esslöffel Backpulver mischen, um ein Ei als Backtriebmittel zu ersetzen.

Ersatz für Eischnee

  • Aquafaba: Aquafaba ist die übrig gebliebene Flüssigkeit von gekochten und eingemachten Hülsenfrüchten wie Kichererbsen, Linsen, schwarzen Bohnen und Kidneybohnen. Zwei Esslöffel Aquafaba eignen sich als Eiweißersatz in Rezepten für Baiser, Pavlova, Mousse au Chocolat, Nougat, Eis, Buttercreme, Macarons, Marshmallow-Fluff und Mayonnaise.

Ersatz für Eigelb

  • Sojalecithin: Sojalecithin ist ein Nebenprodukt von Sojabohnenöl und eignet sich hervorragend als Ersatz für Eigelb, das als Bindemittel verwendet wird. Sie können ein Ei ersetzen, indem Sie 1 Esslöffel Sojalecithin mit 3 Esslöffeln Wasser mischen.
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